АМАРАНТ называют чудо-растением, культурой XXI века. Это растение с тысячелетней историей, известное со времён древних инков, ацтеков и майя.
Само слово амарант переводится как "неувядающий цветок". Неспроста он считался символом бессмертия даже у древних греков.
Из-за своих питательных и целебных свойств зерна амаранта в буквальном смысле ценились на вес золота.
Но секрет целебных свойств этого растения окончательно был раскрыт только в наши дни.
Ученые обнаружили в амарантовом масле вещество с интересным названием - СКВАЛЕН. Он отвечает в организме человека за захват кислорода и насыщение им тканей и органов.
Свойства сквалена уникальны.При поступлении в организм человека, происходит омоложение клеток, а также сдерживание роста и распространения злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Амарантовое масло снижает уровень холестерина в крови,
очищает организм от шлаков,
чистит кровеносные сосуды, тем самым
предотвращая болезни сердца, инфаркты, инсульты и атеросклероз.
Но главное, амарантовое масло является лучшим средством для профилактики онкологических заболеваний. Другими словами, оно применяется в лечении раковых больных. Препараты, содержащие масло амаранта, защищают организм от последствий радиоактивного облучения и
способствуют рассасыванию злокачественных опухолей.
В то же время, было установлено, что в зависимости от технологических особенностей получения амарантового масла его лечебные свойства сильно меняются. Самым трудоемким и правильным способом является метод холодного прессования,при котором сохраняются все полезные свойства данного продукта.
Семена амаранта по содержанию сквалена (до 6%), белка, масла, клетчатки и особенно аминокислоты — лизина, ушли значительно далеко от большинства зерновых культур. Кроме этого амарант богат железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Надо сказать,что по содержанию белка зерна амаранта едва превосходят грудное молоко.
Масло амаранта апробировано:
-в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова,
-в Москве в госпитале Бурденко,
-в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.